Geschichte

Das staatliche Mariengymnasium Jever wurde 1573 als Lateinschule von Fürstin Maria von Jever gegründet und blickt auf eine wechselvolle Geschichte zurück. Seit 1954 ist der Landkreis Friesland der Schulträger.

Lage

Das Mariengymnasium in der Kreisstadt Jever liegt zentrumsnah in attraktiver Nähe zu Schloss und Park. Hier werden die Jahrgänge 5 bis 10 aus dem Einzugsbereich Jever und Wangerland sowie die Einführungs- und Oberstufenjahrgänge unterrichtet.

Zusammensetzung

Die Schule hat ca. 1000 Schülerinnen und Schüler. Es gibt ca. vier bis fünf Parallelklassen pro Jahrgang. Das Kollegium besteht aus etwa 100 Lehrerinnen und Lehrern.

Der Schulbereich erstreckt sich von der wangerländischen Nordseeküste im Norden bis über den Ems-Jade-Kanal hinaus nach Süden über ca. 25 km. Etwa 70% der Schülerschaft kommen mit dem Bus zur Schule.

Schulen im Landkreis

Das Mariengymnasium ist das einzige staatliche Gymnasium im Schuleinzugsbereich Nord des Landkreises.

Aufbau

Kernstück des Mariengymnasiums in Jever bildet das über 100 Jahre alte Schulhaus, dem im Laufe der Jahre einige Erweiterungsbauten angegliedert wurden. Darüber hinaus verfügen wir über eine geräumige Mensa mit Cafeteria und ein eigenes Gebäude für die Unterstufe. Neben einem großen Sporthallentrakt erweitern zugewiesene Nachbargebäude (Oberstufengebäude, Musikhaus) das Angebot. Das den Namen Seetzenhaus tragende Oberstufengebäude wurde beginnend im Jahr 2011 aufwändig renoviert und umgebaut. Die Fertigstellung erfolgte 2013.

Bibliothek

Eine Besonderheit ist die 430 qm große und an die Fernleihe angeschlossene Bibliothek. Sie präsentiert in den Arbeitsbereichen und im Foyer ca. 16.000 Medien. Jährlich kommen rund 350 Titel, Schwerpunkte Lesen und Abitur, hinzu. Das museal gestaltete Archiv (20.000 Bände, Handschriften) reicht bis in die Inkunabel-Zeit zurück und ist von kulturgeschichtlicher Bedeutung. Eine Werkstatt zur Konservierung und Erforschung ist angeschlossen. Die Bibliothek wirkt über ihre Aktivitäten über die Schule hinaus.

A-Gebäude

Den historischen Kern des Mariengymnasiums wird durch das A-Gebäude gebildet, welches an die Bibliothek anschließt. Im A-Gebäude befindet sich unsere Aula mit der historischen Holzdecke.

terrasse

B-Gebäude

Das neuste Gebäude des MG Jevers, das B-Gebäude, von außen an seinem unverkennlichen Rot und vergleichsweise modernen Stil zu erkennen steht gensu zwischen dem C Gebäude und der Mensa. Von innen ist es hauptsächlich in grün Gelb und grau gehalten.In den Gebäude befinden sich die Verwaltung, Kunsträume sowie in den oberen Etagen Klassenräume. Um die Pausen gemütlich zu verbringen, gibt es moderne Sitzmöglichkeiten. Alle Unterrichtsräume verfügen über moderne Tafelsysteme (Beamer und interaktive Tafel).

C-Gebäude

Das C-Gebäude beinhaltet die Unterrichtsräume für die Naturwissenschaften sowie mehrere Klassenräume. Es befindet sich momentan im Umbau.

D-Gebäude

Das den Nalmen Seetzenhaus tragende Oberstufengebäude wurde beginnend im Jahr 2011 aufwändig renoviert und umgebaut. Die Fertigstellung erfolgte 2013.

seetzenhaus

E-Gebäude

Im E-Gebäude sind nur Unterstufenschüler*innen untergebracht. Die Fünftklässler*innen haben eine eigene Etage.

neubau

Klassenräume

Die Klassenräume sind modern gestaltet. Wir verfügen über Gruppen- und Differenzierungsräume.

Mensa

Die Mensa am Mariengymnasium bietet unterschiedliche Menus für die Mittagspause. Es gibt abwechslungsreiches, gesundes und leckeres Essen. Darüber hinaus gibt es am Kiosk in der Mensa Brötchen und kleinere Snacks für Zwischendurch sowie kalte und warme Getränke.

mensa