21.10.2019 | Italienaustausch vom 13.09 bis zum 20.09.2019 in Jever Autor: Admin

In der Woche vom 13.09 bis zum 20.09 besuchten uns unsere 13 Austauschschülerinnen aus Novara, Italien, hier in Jever.

Nachdem wir unsere Austauschpartnerinnen am Freitagnachmittag zunächst vom Bus abgeholt und mit Kaffee und Kuchen in der Mensa begrüßt hatten, kamen sie anschließend zu Hause bei 13 Schülerinnen und Schülern der zwölften Klasse des Mariengymnasiums und ihrer Familie unter. Am Wochenende folgten zwei Familientage, an denen wir selbst entscheiden konnten, was wir mit unserer Austauschschülerin unternehmen wollten. Wir nutzten die beiden Tage, um ihnen z.B. den Strand in Hooksiel zu zeigen.

Am Montag begann das richtige Programm mit allen Austauschschülern und Austauschülerinnen, sowie Lehrern zusammen. Wir fuhren mit dem Zug nach Bremen, um eine Führung durch das Rathaus und die Altstadt zu bekommen. Danach hatten wir drei Stunden Freizeit, die dafür genutzt wurden shoppen und etwas essen zu gehen. Nachdem wir am Dienstag die erste bis dritte Schulstunde besucht hatten, wurden wir im Rathaus vom stellvertretenden Bürgermeister mit einer Teezeremonie willkommen geheißen. Nach einer Mittagspause folgten eine Brauereiführung, sowie eine Schlossrallye mit Turmbesteigung. Am Mittwoch machten wir einen Inseltag auf Langeoog mit Führung durch die Stadt. Danach blieb uns noch reichlich Freizeit, um selbstständig in Kleingruppen die Insel zu erkunden. Donnerstag folgte ein Tag in Wilhelmshaven mit Führung durch das Marinemuseum und Hafenrundfahrt. Abends fand ein Abschlussabend mit allen zusammen mit grillen und gemütlichem Beisammensein statt.

Bevor uns unsere Austauschschülerinnen am Freitagvormittag dann verlassen mussten, besuchten wir die erste bis vierte Schulstunde, um sie danach zum Bus zu bringen und zu verabschieden. Insgesamt war es eine tolle Woche mit vielen neuen und sehr netten Leuten. Wir freuen uns schon auf unseren Gegenbesuch, der vom 23.04 bis zum 30.04.2020 in Novara stattfinden wird.