24.05.2019 | Segeln gehen an die Westfriesischen Inseln (Niederlande) Autor: Renke Berends (8a)

Da wir, die Klasse 8a, auf unserer Klassenfahrt segeln gehen werden, hat sich Herr Matthias Mattausch, Kapitän und Lehrender an der Fachhochschule Emden-Leer, dazu bereit erklärt, uns etwas über das Segeln beizubringen. Das grundlegende Wissen über Schifffahrt, Fachbegriffe, Knoten und die geeignete Bekleidung wurde uns durch eine aufschlussreiche Powerpoint-Präsentation näher gebracht. Vor allem die Knoten (wie z.B. Achtknoten, Kreuzknoten, Palstek, 1 und 2facher Schotstek) spielen eine wichtige Rolle.

So wurden uns durch Animationen und Erklärungen die nach Verstehen doch recht simplen Knoten nähergebracht. Auch Begriffe wie Messe (=Speiseraum), Kajüte (=Schlafraum), Kombüse (=Küche) wurden erklärt damit man sich auch zurechtfindet. Zum Schluss wurden wir auch über das Verhalten an Bord aufgeklärt, um unsere Sicherheit zu gewährleisten und die unserer Mitmenschen.
Wir möchten uns bei Herrn Mattausch für diese tolle Möglichkeit bedanken, unseren Horizont ein kleines Stück zu erweitern.